武汉大学国家网络安全学院李晨亮副教授学术报告

来源: 浏览量: 日期:2022-04-16

2022415日上午,武汉大学国家网络安全学院李晨亮副教授受认知计算与智能信息处理实验室主任魏巍老师的邀请,开展了题为《推荐系统中的信息去噪》的线上学术报告。

李晨亮教授针对互联网用户行为的随机性与信息需求的多变性特点,从序列推荐、购物篮推荐、新闻推荐以及短视频推荐四个方面,分享了研究团队在推荐系统信息去噪研究中取得的最新成果。系统介绍了基于对比学习的降噪技术、结合辅助监督信号的降噪方法以及基于端到端强化学习的降噪框架。重点讲解了如何在推荐系统中挖掘数据内在结构,过滤噪声信号,建模任务底层逻辑。

会后,李晨亮老师与魏巍老师做了深入交流,同时也逐一详细回答了老师和同学们提出的各种问题,针对数据降噪与去偏的区别,降噪中如何考虑用户的多样性、动态意图,降噪过程中如何区分弱相关数据与噪声数据等问题展开了深入探讨。本次学术报告加深了大家对推荐系统的理解,拓宽了科研视野,大家都获益匪浅。

报告人简介:

李晨亮,武汉大学国家网络安全学院副教授,博士生导师。研究兴趣包括信息检索、自然语言处理、机器学习和社交媒体分析。在相关领域国际会议和期刊如SIGIRACLAAAIIJCAIWWWTKDETOIS等发表论文60余篇,担任多个信息检索国际权威学术期刊ACM TOISACM TALLIPJASISTIPM的编委;担任中国中文信息学会青年工作委员会执行委员、社交媒体专委会委员、信息检索专委会委员、情感计算专委会执行委员。曾获SIGIR2016最佳学生论文候选、ACM武汉学术新星奖等荣誉。