哈尔滨工业大学计算机学院张伟男副教授学术报告

来源: 浏览量: 日期:2019-07-28

7月26日上午,应计算机学院认知计算与智能信息处理(CCIIP)实验室主任魏巍副教授的邀请,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院张伟男副教授在南一楼433会议室作了题为“开放域人机对话关键技术及挑战”的报告。张伟男副教授研究兴趣主要包括人机对话及自然语言处理,已在ACL、AAAI、IJCAI及IEEE TKDE等CCF A类国际会议及国际顶级期刊发表论文多篇,目前为中国中文信息学会(CIPS)信息检索专委会委员、青年工作委员会委员,中国人工智能学会(CAAI)青年工作委员会委员,腾讯AI Lab学术顾问。

张伟男副教授的报告主要包括两个方面的内容,即人机对话研究热点与开放域人机对话关键技术。张伟男副教授首先向大家介绍了人机对话系统的通用结构,及其四个主要功能,接着通过相关会议论文分布及关键词分析向大家展示了该领域目前的研究热点和趋势,随后结合其所在课题组的研究工作重点和大家探讨了当前开放域人机对话的关键技术和挑战。张伟男副教授将前沿研究点主要分为两类,一是针对对话生成回复质量的优化和改进,二是侧重用户体验的对话回复特色功能。针对回复质量上存在万能回复相关性差和局部学习上下文无关等挑战,张伟男副教授介绍了其课题组近两年的相关工作,包括基于可控内容生成对话回复多样性,多轮对话的动态建模策略和挖掘用户隐式反馈以延长对话轮次等。在对话回复特色功能方面,张伟男副教授重点介绍了回复个性化与风格化的相关工作,包括引入个性化信息提高对话生成的多样性及风格化回复生成。

本次报告吸引了来自学院多位老师和同学参加。张伟男副教授内容详实、精彩生动的报告给前来聆听的师生们留下了深刻印象。所有到场的师生都表示收获颇多,针对报告的内容,到场的师生与张伟男副教授进行了进一步地探讨和交流,会场气氛相当热烈。