【挑战杯获奖】CCIIP实验室六名同学获第十八届“挑战杯”揭榜挂帅专项赛道全国一等奖

来源: 浏览量: 日期:2024-01-04

CCIIP实验室22级硕士研究生谭震、熊添恒、苗奥辉、朱文龙、费琪琦、张湘敏六位同学作品“清影:实时可交互3D形象”获得第十八届“挑战杯”揭榜挂帅赛道智能数字人(数字分身)生成技术研究全国一等奖指导老师:魏巍、李进、刘鹏。

• 团队成员及指导老师魏巍教授合影

竞赛详情介绍

挑战杯挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛的简称,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,是中国大学生课外学术实践竞赛的一项全国性活动。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,教育引导大学生面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,加速大学生科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国,在第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛框架下特举办揭榜挂帅专项赛。

• 竞赛任务

参赛者需完成智能数字分身生成系统研发,系统输入为一种或多种真人(或动物生命)的富媒体数据(视频、图像、音频、文字等),输出为真人(或动物生命)的数字分身形象。作品形式为材料文档+服务器部署。

• 作品评选标准

(一)作品完整性:40

独立研发并完成智能数字人(数字分身)生成系统,作品完整、各部分协调统一,没有明显遗漏或缺陷,为40分。如未完成,按照完成度和技术适用性给予评定,最多不超过20分。

(二)拟真度:30

根据作品外貌、表情、动作等方面的拟真程度进行打分,达到该要求为30分,几乎不可识别为0分,按拟真程度等比例赋分。

(三)智能化:30

根据作品智能化程度进行打分,支持流畅、多样的交互为20分,无法进行交互为0分,综合评定0-30分。