[AAAI 2023]: 华科大认知计算与智能信息处理实验室20级研究生梁硕论文被人工智能领域顶级国际会议AAAI 2023作为长文全文录用!

来源: 浏览量: 日期:2022-11-21

CCIIP实验室2020级研究生梁硕同学(20209月入学,导师:魏巍)论文“STAGE: Span Tagging and Greedy Inference Scheme for Aspect Sentiment Triplet Extraction”被第37届人工智能领域顶级国际会议AAAI 2023作为长文全文录用。 第37届国际人工智能大会(AAAI2023)计划于202327-214日在美国华盛顿召开。AAAICCF推荐的A类国际学术会议,在人工智能领域享有很高的学术声誉。这次会议共收到来自8777篇投稿,录用1721篇,录用率约19.6%

论文标题STAGE: Span Tagging and Greedy Inference Scheme for Aspect Sentiment Triplet Extraction

作者Shuo Liang, Wei Wei*, Xian-Ling Mao , Yuanyuan Fu, Rui Fang, Dangyang Chen

论文简介:

方面情感三元组抽取(Aspect Sentiment Triplet Extraction, ASTE)旨在从输入句子中提出方面项(Aspect Term)、对应的观点项(Opinion Term)及情感极性(Sentiment Classification)的三元组。现有研究已有不同标注策略用于解决该任务,但仍存在下述局限性:1)依赖于“单一词角色、单一词对关系”的先验假设,制约词角色的多样性;2)强依赖于词级别(word-level)的信息交互,无法有效利用跨度级别(span-level)的信息;因此,针对上述问题,本文将ASTE建模为多类别跨度分类(Multi-class span classification)问题,提出一种跨度标注策略和贪婪推理方案(Span TAgging and Greedy InfErenceSTAGE)

具体而言,跨度标注策略通过定义三种角色维度:方面项、观点项、情感片段(Sentiment Snippet, 即包含一个匹配的方面-观点对,且共享其边界的文本片段),并基于上述三种角色维度对文本中的每一跨度进行标注,能够天然地利用跨度信息并考虑角色多样性,端到端一次性地抽取对应的方面项、观点项及其对应的匹配,从而克服现有标注策略的局限性。贪婪推理方案考虑跨度信息之间的约束,从候选情感片段中检索出最大长度的方面及观点作为匹配项,能够更有效地抽取出更准确的方面情感三元组。

文章基于STAGE实现一个简单有效的模型,在四个基准数据集上的实验证明方案有效性。此外,在实体关系抽取(Entity and Relation Extraction)任务上的实验结果也表明STAGE能够容易地推广到其他对/三元组提取任务中,进一步表明所提方案的优越性。

1 标注样例(3D-version)

2 模型框架