认知计算与智能信息处理实验室获批2022年度国家自然科学基金

来源: 浏览量: 日期:2022-09-13

接国家自然科学基金委正式批件,实验室主任魏巍老师申请的《面向复杂对话场景建模的开放域可控人机对话系统关键技术研究》获批2022年度国家自然科学基金委面上项目。

开放域人机对话技术中的可控性研究是人机交互领域所面临的重大挑战和需求。目前主流的端到端神经网络模型虽大幅提升对话回复生成质量和多样性,但开放域人机对话可控性研究仍存在诸多挑战,比如:1)静态个性编码完备性低且高阶个性建模不一致;2)细粒度情感建模能力弱且缺乏复杂对话场景下的情绪动态建模能力;3)无法准确获取开放域对话意图且缺少用户反馈的主题引导,无法融合多维高阶因素生成多样性主题回复等。该课题围绕开放域多轮多主题的复杂对话场景问题建模,探索在“语义、语境、语用”层面的可控人机对话系统构建方法,具体研究内容包括但不限于:1)基于历史对话建模的个性逻辑一致性表示学习;2)基于复杂对话场景的平滑性情感表征学习;3)基于高阶多维条件约束的主题多样性对话生成。该问题的研究对于推动开放域对话生成研究具有重要的理论和现实意义,进而能够有效促进人机交互领域的发展,对新一代人工智能技术落地具有重要意义。