[ACM TOIS]: CCF A类国际学术期刊ACM TOIS全文录用CCIIP实验室2019级研究生刘家邑同学论文“Target Guided Emotion Aware Chat Machine”!

来源: 浏览量: 日期:2021-03-09

CCIIP实验室2019级研究生刘家邑同学(20199月入学,指导老师:魏巍)论文 “Target Guided Emotion Aware Chat Machine” 被国际顶级期刊ACM Transactions on Information SystemsTOIS录用。TOIS是由美国计算机学会(ACM)出版的SCI核心期刊。ACM-TOIS为教育部第四轮学科评估计算机学科A类期刊,也是中国计算机学会(CCF)定位为数据库/数据挖掘/内容检索领域仅有的2A类国际期刊之一,同时也被清华大学推荐为“数据库与数据挖掘” 方向的A类国际学术期刊。该学术期刊为季刊,一年发行4期,平均每年在全球录用30余篇优秀的学术论文。

内容简介:

对话内容的情感一致性(Emotional Consistency)一直是学术界较为重点研究的方向,然而这个问题并没有被很好的解决,因为对话过程中的情感交互(Emotional Interaction)是一个一对多映射的问题(One-to-Many mapping),即针对同一个用户输入句子通常存在多种带有不同类型情感的合适回复。针对这个问题,该论文在情绪选择算法-回复生成算法的联合训练框架下,首次提出引入后验信息(Target information)来指导先验情绪选择,并基于用户输入语句的情感和语义信息(Semantic and Emotional Information)进行情感预测,而后基于嵌入情感的序列到序列模型生成带有恰当情绪的回复语句。该模型算法巧妙的应用了先后验网络拟合用户情感分布,并通过Kullback-Leibler 散度约束其概率分布,保证先验网络能从后验网络习得有效信息,以建模情感交互。模型采用自注意力机制(Self-attention mechanism)和融合网络(Fusion Network)进行提取和融合信息,有效的降低冗余信息对于对话生成的干扰,从而提升模型学习效率。通过在大规模微博对话数据集上的实验证明,该模型在BLEUDistinct及人工指标上超越现有的SOTA模型,且消融实验充分证明了每个模块的有效性。