实验室申请的国家自然科学基金项目《微博社交网络中主题专家搜索关键技术研究》获得批准

来源: 浏览量: 日期:2016-09-01

申请的国家自然科学基金青年基金项目《微博社交网络中主题专家搜索关键技术研究》获得批准。

微博社交网络具有知识覆盖面广、社会影响力大等特性,因而吸引了众多注册用户发布各种不同主题知识,其中包括大量具有不同主题知识的专家用户。主题专家通常在所属领域具有较高的权威性和影响力,因此标识和搜索主题专家能够实现对不同主题相关重要信息的有效获取和监控。微博主题专家搜索较传统专家搜索研究具有更大挑战性,其具有数据规模海量性、信息不透明性及社交关系复杂性等特性。本课题拟从三个方面研究微博主题专家搜索问题:(1)如何有效利用微博社交网络结构中多种连接关系以提升主题专家搜索精度;(2)如何有效构建可疑信息与微博多主题专家之间的映射关系,以获取专家知识从而提升不实信息甄别准确率;(3)如何有效标识微博主题专家的时效权威性,以提升热门事件预测的准确度。通过对上述问题的研究可以有效降低微博不实信息传播带来的社会危害性,并提前对可能出现的热门事件进行舆情监控,对稳定国家社会经济发展具有深远影响。